Partage de fichiers sur votre réseau Mac sous OS X 10.5

Configurer le partage de fichiers avec d'autres utilisateurs Mac sur votre réseau local

Créer et maintenir un réseau domestique est une question de partage de ressources. Les ressources partagées les plus courantes sont les fichiers et les dossiers des différents ordinateurs appartenant au réseau.

Le partage de vos fichiers avec d'autres ordinateurs Mac est un processus relativement simple. Cela implique d'activer le partage de fichiers, de sélectionner les dossiers que vous souhaitez partager et de sélectionner les utilisateurs qui auront accès aux dossiers partagés. Avec ces trois concepts à l'esprit, configurons le partage de fichiers.

Cette astuce concerne le partage de fichiers à l' aide d'OS X 10.5 ou version ultérieure. Si vous utilisez une version antérieure d' OS X , reportez-vous à Partage de fichiers sur votre réseau Mac avec OS X 10.4.

Activer le partage de fichiers

  1. Cliquez sur l'icône 'System Preferences' dans le Dock.
  2. Cliquez sur l'icône 'Partage' dans la section Internet & Réseau de la fenêtre Préférences Système.
  3. Cochez la case "Partage de fichiers". Après quelques instants, un point vert devrait s'afficher, avec un texte indiquant «Partage de fichiers: activé».

Sélectionnez les dossiers à partager

Activer le partage de fichiers ne sert à rien tant que vous n'avez pas spécifié les dossiers auxquels les autres peuvent accéder.

  1. Cliquez sur le bouton '+' sous la liste Dossiers partagés dans la fenêtre Partage.
  2. Une fenêtre du Finder s'ouvre, vous permettant de parcourir le système de fichiers de votre ordinateur.
  3. Naviguez jusqu'au dossier que vous voulez que les autres puissent accéder. Vous pouvez partager n'importe quel dossier auquel vous avez des droits d'accès, mais pour des raisons pratiques, il est préférable de ne partager que les dossiers de votre répertoire personnel. Vous pouvez même créer des dossiers juste pour le partage, comme Homework ou To Do.
  4. Sélectionnez le dossier que vous souhaitez partager et cliquez sur le bouton "Ajouter".
  5. Répétez les étapes ci-dessus pour tous les autres dossiers que vous souhaitez partager.

Droits d'accès: Ajouter des utilisateurs

Par défaut, vous avez des droits d'accès à votre dossier partagé. Mais vous voudrez probablement que les autres puissent accéder à ce même dossier.

  1. Cliquez sur le bouton "+" sous la liste Utilisateurs dans la fenêtre Partage.
  2. Une liste des comptes d'utilisateurs sur votre Mac apparaîtra.
      • Vous pouvez ajouter n'importe quel utilisateur existant sur la liste
        1. Sélectionnez le nom d'un utilisateur.
      • Cliquez sur le bouton "Sélectionner" pour ajouter l'individu à la liste des utilisateurs.
  3. Vous pouvez également créer de nouveaux utilisateurs pour accéder à vos dossiers partagés.
    1. Cliquez sur le bouton "Nouvelle personne".
    2. Entrez un nom d'utilisateur.
    3. Entrer un mot de passe.
    4. Localiser le mot de passe pour le vérifier.
    5. Cliquez sur le bouton "Créer un compte".
    6. Le nouvel utilisateur sera créé et ajouté à la boîte de dialogue Comptes d' utilisateurs disponibles.
    7. Sélectionnez l'utilisateur que vous avez créé dans la liste.
      1. [br
    8. Cliquez sur le bouton "Sélectionner" pour ajouter cet utilisateur à la liste des utilisateurs.

Définir le type d'accès

Maintenant que vous avez une liste d'utilisateurs qui peuvent accéder au dossier partagé, vous pouvez contrôler davantage l'accès de chaque utilisateur en modifiant les ACL (Access Control Lists), qui spécifient le type d'accès qui sera accordé.

  1. Sélectionnez un utilisateur dans la liste Utilisateur de la fenêtre Partage.
  2. À droite de l'utilisateur, utilisez le menu déroulant pour sélectionner le type de droits d'accès que l'utilisateur aura.
      • Lecture seulement. L'utilisateur peut afficher les fichiers, mais ne peut pas les modifier ou ajouter du contenu au dossier partagé.
  3. Lire écrire. L'utilisateur peut lire les fichiers dans le dossier, y apporter des modifications ou ajouter du contenu au dossier.
  4. Écrire seulement. (Drop Box) L'utilisateur ne peut voir aucun fichier dans le dossier partagé , mais peut ajouter de nouveaux fichiers dans le dossier partagé.
  5. Faites votre sélection dans le menu.
  6. Répétez l'opération pour chaque membre de la liste des utilisateurs.
  7. Fermez la fenêtre de partage lorsque vous avez terminé